8.10.2013

CONTROL DE LA ROYA DEL CAFÉ.(Hemileia Vastatrix )

En un articulo que edite anteriormente sobre la Roya del Cafeto , le propuse realizar un control de roya en forma PREVENTIVO , ( usted sabe que hay que prevenir , para no lamentar despues ).

Hay varias personas que realizaron ya hasta la fecha dos o tres controles preventivos contra la roya en su cultivo, y la infección que actualmente tienen en su finca es bastante mínima.

Pero hay un alto numero de caficultores que esperaron a que la Roya estuviera en su estado adulto ( con gran esporulacion ), y hasta entonces iniciaron el Primer control de la enfermedad .

Varios de estos productores se me acercan a la oficina o me consultan por teléfono y me preguntan ,¿ Que producto me recomienda aplicar ?. Quiero un producto que con una aplicación y una dosis baja me cure la enfermedad y que me salga de bajo costo . 

10 / 08 / 2013.
El productor que no inicio sus controles temprano ( que no previo ) tendrá el mismo problema en su cultivo que el año anterior .

PORQUE HAY QUE REALIZAR CONTROLES PREVENTIVOS .
El hongo es un paracito obligado ,es decir , que solo puede realizar su desarrollo sobre un huésped vivo y un poco de humedad ambiental y su desarrollo es mas rápido en cafetales oscuros.

  • En los meses de Febrero , Marzo y Abril , ( En El Salvador Zona Occidental ) cuando caen las primeras lluvias relacionadas , sirven para despertar las esporas de la Roya y es cuando inician su desarrollo y necesita un periodo de 18 a 22 días para madurar e iniciar su propagación .
  • El los meses de Junio y Julio , ya se comienzan a ver la manchas amarillento ( maduración de la espora de la Roya ).
  • En el mes de Agosto , la infestacion de Roya se dispara y se inicia la esporulacion de Roya por todas partes.
  • El los meses de Septiembre ,Octubre y Noviembre , la Roya alcanza se infestacion mas alta  osea que es cuando causa el mayor daño en el cultivo , porque se da una caída de hojas ( defoliación ) acelerada , es en ese momento que las cosechas se arruinan ya que al no haber hojas , la producción de azúcar en muy baja y no llega al fruto para que este tenga una maduración normal y entones debido a esa escases de azúcar se inicia una gran producción de ETILENO y el fruto tiene una maduración prematura.
  • La recuperación del cultivo dañado es bastante costosa , por eso no olvide de realizar controles preventivos y así la convivencia con la enfermedad sera menos dolorosa .
ING. HORACIO AQUILES QUITEÑO ROMÁN.

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